Dos potentados magallánicos preparando un pedacito de cordero. |
domingo, 10 de febrero de 2013
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Pepito El Breve
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Amigos del cordero magallánico
Por Pepito El Breve
Un
amigo del conti visitó la región, le maravilló el Parque Torres del
Paine y se sorprendió gratamente de lo económico de Sánchez y Sánchez (nuestro
Patronato y Meiggs local abierto todo el año) de la nueva y remozada Zona Franca
de Punta Arenas
Gustoso de las bebidas espirituosas, cuando
lo fui a ver donde se alojaba lo encontré disfrutando un Absenta comprado en
Abu Gosch, “no pude negarme al encanto del Hada Verde -dijo- estaba a la mitad de
precio que allá”, lo escuché atento y me maldije de optar aún por la abstinencia.
Me dijo que volvería a la zona ya que, cosa
curiosa, había comido calafate, parece que aún quedan por ahí, que incluso había besado el dedo gordo del pie
del indígena ona y que no le incomodo la escasa señalización caminera para
llegar a Fuerte Bulnes, mejor aún vivió como una aventura extrema su extravío y
pudo consultar a un turista defraudado que le indicó el camino y le recomendó no
ir porque el ingreso costaba muy caro.
·
12 mil pesos si se es turista extranjero
·
8 lucas para los compatriotas del conti
·
Y 4 lucas para los originales isleños
Él, vivo como siempre, le señaló que si bien
era del norte vivía acá por lo que podían considerarlo ya un nativo más de
nuestra gran isla, ergo debían cobrarle 4 mil pesos no más.
Un tanto incrédulos los muchachos le
preguntaron si tenía como probarlo. Mostró el llavero donde se alojaba en Punta
Arenas, se explayó en la historia del Fuerte y gracias a su saber antropológico les habló de los usos culinarios
magallánicos y que ahora él también se come las uvas con pepas y los tomates
con cuero.
Cuando nos despedimos, me repitió que volvería
pronto ya que le faltó comer cordero. No
sería yo quien lo desanime, pero dudo que a ganaderos y comerciantes se les ocurra construir una
página con membresía de “Amigos del cordero magallánico”, para comprarlo más barato.
Gustoso de las bebidas espirituosas, cuando
lo fui a ver donde se alojaba lo encontré disfrutando un Absenta comprado en
Abu Gosch, “no pude negarme al encanto del Hada Verde -dijo- estaba a la mitad de
precio que allá”, lo escuché atento y me maldije de optar aún por la abstinencia.
Me dijo que volvería a la zona ya que, cosa
curiosa, había comido calafate, parece que aún quedan por ahí, que incluso había besado el dedo gordo del pie
del indígena ona y que no le incomodo la escasa señalización caminera para
llegar a Fuerte Bulnes, mejor aún vivió como una aventura extrema su extravío y
pudo consultar a un turista defraudado que le indicó el camino y le recomendó no
ir porque el ingreso costaba muy caro.
·
12 mil pesos si se es turista extranjero
·
8 lucas para los compatriotas del conti
·
Y 4 lucas para los originales isleños
Él, vivo como siempre, le señaló que si bien
era del norte vivía acá por lo que podían considerarlo ya un nativo más de
nuestra gran isla, ergo debían cobrarle 4 mil pesos no más.
Un tanto incrédulos los muchachos le
preguntaron si tenía como probarlo. Mostró el llavero donde se alojaba en Punta
Arenas, se explayó en la historia del Fuerte y gracias a su saber antropológico les habló de los usos culinarios
magallánicos y que ahora él también se come las uvas con pepas y los tomates
con cuero.
Cuando nos despedimos, me repitió que volvería
pronto ya que le faltó comer cordero. No
sería yo quien lo desanime, pero dudo que a ganaderos y comerciantes se les ocurra construir una
página con membresía de “Amigos del cordero magallánico”, para comprarlo más barato.
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